• Нам часто даются моменты света, которые напоминают, что Господь с нами
    • В нашем порою тёмном мире нам часто даются моменты света, которые не только озаряют наш путь, но также напоминают, что Господь с нами. Погружаясь в сегодняшнюю молитву, ощутите этот свет, который всё открывает и успокаивает.
  • Приглашение

    Вы можете вспомнить момент радикального прощения?
    • Вы можете вспомнить момент радикального прощения? Одну из тех удивительных историй, что вы, возможно, видели в газете, по телевизору или в интернете, историй людей, которые простили ужасающие преступления, совершенные против них или против их близких.
    • Теперь вы могли бы задуматься о ситуации в вашей собственной жизни и сказать: «Я никогда не смогу простить. Это невозможно!». Может быть, вам изменил супруг, или предал друг, или обманул деловой партнер. Вы можете сказать: «Грех слишком велик». Если такая ситуация имеется в вашей жизни, держите её в голове, читая сегодняшнее Евангелие:

     

  • Слово Божие

    26. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
    27. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
    28. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
    29. ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
    30. тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
    31. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
    32. Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
    33. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
    34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
    35. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
    36. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
    37. и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

    (Св. Евангелие от Луки 23:26-37)

  • Размышление

    Прощение — это дар, который вы делаете другому человеку или самому себе
    • Посмотрите, что делает Иисус с креста в этом отрывке. Если кто-то и имел право не прощать, так это Он. Если кто-то имел право быть вне себя от гнева, это Иисус. Если кто-то имел право чувствовать себя несправедливо преследуемым, это Иисус. Тем не менее, несмотря на то, что римские солдаты не выражают никакого раскаяния перед Ним, Он не только прощает их — Он молится о них. Обратите внимание на это «Отче! прости им». Он молится о них.
    • Теперь рассмотрим другие слова: «ибо не знают, что делают». Внутри них содержится важная мысль. Многие исследователи считают, что в положении Иисуса на кресте эта фраза означает: «Они не знают, что делают это с Сыном Божьим». Но кажется, люди во грехе иногда и правда не способны ясно мыслить. Понимание этого может помочь вам на пути к прощению.
    • Иисус всегда видит. И видит Он дальше, чем окружающие Его люди. Он видит людей такими, какие они есть на самом деле. Когда Он смотрит на женщину, взятую в прелюбодеянии, Он видит не только её грех — Он видит человека, нуждающегося в прощении и исцелении. Иисус делает то же самое на кресте. Он видит не просто палачей. Он видит людей, принимающих чудовищные решения, возможно, даже вынужденных делать это. Он видит их, и поэтому любит их, и поэтому может их простить.
    • Прощение — это подарок, который вы делаете другому человеку или самому себе. Иисус знает это. И Он не только говорит нам об этом несколько раз в Евангелиях, но и показывает это. Он учит нас даже с креста.
  • Разговор с Богом

    Истинное прощение является даром от Бога
    • Однако остается большой вопрос: как это сделать? Вы можете хотеть простить, но чувствовать, что не в состоянии это сделать. Вы хотите отпустить обиды, но можете искренне считать, что не имеете для этого внутренних сил. Какие чувства эта ситуация вызывает у вас прямо сейчас? Вы чувствуете горечь? Бессилие? Вы хотите простить?
    • Если вы чувствуете желание простить, это уже хорошее начало, потому что истинное прощение является даром от Бога. Это благодать. Если этого желания нет внутри вас, почему бы вам ни попросить у Бога этой благодати?
    • Перефразируя святого Игнатия Лойолу, даже если у вас нет желания прощать, но есть желание желания, этого достаточно. Господь может работать с этим. Поделитесь с Богом своими внутренними переживаниями по этому поводу прямо сейчас.
    • Итак, вы можете подумать: «Я не могу этого сделать». Вы правы. Вы не можете. Но Господь может. По мере того как сегодняшняя молитва подходит к концу, сконцентрируйтесь на том, что затронуло вас в ходе этих размышлений - и светлое, и темное, то, что стало для вас вызовом или приблизило вас к Богу.
Домашняя страница