• Размышления составлены на основе третьей главы книги «Семь последних слов» отца Джеймса Мартина SJ.

     

  • Спокойствие

    Позволь себе предстать беззащитным перед Господом любви
    • Начиная сегодняшнюю молитву, обрати внимание на свое состояние в то время, как вступаешь в присутствие Бога. Затем, открой Ему свое сердце, позволяя себе предстать беззащитным перед Господом любви. Одновременно вспомни, что находишься перед Тем, Кто Сам стал уязвимым ради тебя – в теле Иисуса.
  • Приглашение

    Христиане верят, что Иисус Христос есть истинный человек и истинный Бог
    • Христиане верят, что Иисус Христос есть истинный человек и истинный Бог. Некоторым ближе человек Иисус, ходивший по земле Палестины в I веке, имевший такое же как у нас тело, чувствовавший то же, что и мы – тот, кто по-настоящему был одним из нас.
    • Другие христиане обращают больше внимания на божественность Иисуса – воскресшего из мертвых и царствующего на Небесах. Иными словами, одним людям роднее Иисус из Назарета, другим – Господь наш Иисус Христос.
    • Сегодня мы обратим внимание на Марию. Она была, в отличие от Иисуса, только человеком. Верующие относятся к Ней двояко. Многие из нас почитают Марию как Пресвятую Матерь, Небесную Царицу, Матерь Божию, Которая молится о нас на Небесах. Но сегодня мы будем размышлять о Марии по-другому. Мы подумаем о Мириам из Назарета, женщине, ведущей обычный образ жизни в захолустном местечке в Галлилее, называемом Назаретом. Представляйте именно этот образ Марии во время сегодняшнего чтения из Евангелия от Иоанна.
  • Слово Божие

    "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе".

    (Св. Евангелие от Иоанна 19:26,27)

  • Размышление

    Вообрази Марию пережившей много сложностей в Своей жизни, и стоящей у подножия Креста
    • Многие христиане идеализируют Марию. "Как прекрасна должна быть та, которую избрал Бог! Как чудесно быть матерью Иисуса! Сколь наполненной милостью была Её жизнь!" И хотя Мария, на самом деле, жила в полноте благодати, не будем забывать, что эта реальная женщина, без сомнения, испытывала много волнений. Служение Иисуса могло смущать Марию. И как любой другой матери, Ей было мучительно видеть, как сын покидает отчий дом. Но даже имея необходимость расстаться с семьей в начале Своего общественного служения, Иисус, конечно же, не переставал любить ее.
    • Представь себя рядом с Марией в Назарете. У Нее была необыкновенная жизнь. Уготованный Ей Богом удел сначала её смутил. Ей нужно было воспитать сына (хотя мы мало знаем о детстве Иисуса), который, несомненно, был уникальным ребенком.
    • Теперь представь: Её сын объявляет в Назарете, что уходит проповедовать Благую Весть... Вообрази, как Мария обеспокоена Его действиями... Затем – как Она начинает обретать глубокое понимание Его призвания и ободряет Его исполнить Свое предназначение.
    • Вслед за этим, Мария будет поражена силой, которую являл Иисус, и наконец, исполнится благоговением перед Своим сыном.
    • Теперь вообрази Марию пережившей много сложностей в Своей жизни, и стоящей у подножия Креста. Услышь слова Её сына Ей самой: "Жено, вот Твой сын! ", и возлюбленному ученику: "Вот матерь твоя!" Что делает для Неё Иисус в последние минуты Своей жизни? Он заботится о Ней.
  • Разговор с Богом

    Кто сейчас нуждается в твоей помощи?

    • Зададимся вопросом: до этого момента в жизни Иисуса, до Его распятия на кресте, в какое время Он был наиболее беспомощным и уязвимым? – Наверняка во время Своего младенчества. Бог зависел от нас. И кто больше всего заботился о Нем в это время? Мария. Каково это – смотреть на беспомощного младенца Иисуса? Легче ли тебе размышлять об Иисусе как о всемогущем Боге?

    В нашей слабости мы всегда можем получить поддержку. Мария заботилась о беззащитном младенце Иисусе в начале Его земного пути. В конце Своей жизни беспомощный Иисус заботится о Марии. Как Иисус может выразить Свою заботу о тебе сегодня?
    Может быть, кто-то сейчас нуждается в твоей помощи? Каким образом ты можешь ее предложить?

    Когда ты молишься Пресвятой Богородице, ты обращаешься не только к Царице Небесной, Матери Божией, но и к Мириам из Назарета – женщине с трудной судьбой, познавшей смятение, страдания, и испытавшей на Себе любовь и помощь Иисуса. Она знает тебя. Сейчас и в смертный час. Ощути себя в присутствии Иисуса и в эти последние минуты размышления предложи свои мысли и чувства Ему или Марии.

Домашняя страница