User Settings

  • Background
  • Fade speed
  • Music
  • Text size
Choose a backgound theme.
Choose the speed the daily prayer fades between stages.
Choose music to play during the daily prayer.
Choose the size of the text for your daily prayer.

Лк. 16:19-31

Слово Божие

Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Лк. 16:19-31
  • Размышления над сегодняшним Словом Божьим

    Active
    Default
    • Это очень сложная история. Она глубоко задевает совесть. Не чувствую ли я себя слишком комфортно, в то время как другие страдают? Не слишком ли я привязан к материальным благам и вещам этого мира? Нам предлагается исследовать нашу совесть, наши привязанности и наше отношение. Богат ли я важными вещами, такими как любовь, щедрость, смирение и служение? Благодарен ли я за все, что у меня есть? Делюсь ли я тем, что у меня есть, с другими?
    • В нашем мире ресурсы распределяются неравномерно. В то время как у одних их больше, чем они знают, что с ними делать, другим не хватает элементарных продуктов питания, санитарии и крова. Третьим не хватает любви, привязанности, заботы, товарищества и места в обществе. Иисус жаждал справедливости. У каждого есть место в Его Царстве. Мы молимся, чтобы мы могли жаждать того, что правильно, не молчать и действовать по-своему, будь то в большом или малом, любить конкретно и реагировать на бедность и нужду так, как это сделал бы Иисус.
  • Размышления над сегодняшним Словом Божьим

    Active
    Default
    • Имя Лазарь (El-azar) на древнееврейском означает «Бог помог». Это напоминание о том, что Господь видит всех бедных людей. Каждого нуждающегося, мимо которого мы проходим по улице, Бог любит и знает по имени. Когда я последний раз спрашивал у бедных, которым бросал милостыню, как их зовут?
    • Богач не был неверующим. Но он оказался в аду из-за того, как он обращался с ближними. Как пишет святой Иаков «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. (Иак. 2:14-17).
  • Размышления над сегодняшним Словом Божьим

    Active
    Default
    • Притча о богаче и Лазаре поражает нас своими контрастами. Но ее смысл довольно прост: будь чуток к нуждающимся, которые находятся рядом с тобой. Эта притча не про праведность Лазаря или злодеяния богача, а о том, что богач закрывал глаза на нищего, что лежал прямо у его ворот. Если мы не обращаем внимания на нужды тех, кто рядом с нами, наша жизнь становится эгоистичной, а наши сердца ожесточаются. Иисус призывает нас открыть глаза и посмотреть вокруг себя, открыть уши и услышать призыв Евангелия: возлюби ближнего своего.
    • Господь призывает меня помогать тем, кто находится в крайней нужде, и подумать, как еще я могу проявить сочувствие к тем, кто нуждается больше, чем я.
  • Размышления над сегодняшним Словом Божьим

    Active
    Default
    • Эта притча относилась к религиозным лидерам того времени. Но она применима и к каждому из нас, особенно к тем, кто был благословлен привилегированным положением, деньгами, талантом, образованием и т.д. Нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым чем-то из перечисленного. Как мы используем это богатство – вот что имеет смысл для вечности.
    • Живя в современном мире, все мы знаем Лазаря и миллионы его собратьев. Голодные, презираемые, бездомные, эксплуатируемые лежат у ворот нашего благополучного мира. Нам неловко от осознания их присутствия и их нужды. Как и у богача из притчи, у нас нет оправдания.
    • Во время Великого Поста я стараюсь услышать призыв обратиться к Богу и присоединяюсь к великому паломничеству людей, призванных следовать Слову Божьему со времен Моисея и пророков.
  • Размышления над сегодняшним Словом Божьим

    Active
    Default
    • Иисус призывает Своих слушателей открыть глаза на то, что их окружает, и прислушаться к простой заповеди Евангелия: возлюби ближнего твоего. Размышление об этой притче побуждает нас искать возможность заботиться о нуждающихся любым способом, которым мы можем улучшить жизнь этих людей.
    • Богач не был неверующим. Но он оказался в аду из-за того, как он обращался с ближними. Как пишет святой Иаков «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.» (Иак. 2:14-17).
  • Размышления над сегодняшним Словом Божьим

    Active
    Default
    • Богатые наслаждаются модной одеждой и изысканными яствами, в то время как бедные покрыты язвами и лежат среди собак. Они голодны и слабы, и лишены всех благ жизни. И богатые, и бедные умирают, но затем их судьбы меняются местами. Поскольку Бог - это чистое сострадание, бедные попадают прямо в Царство Божие, в то время как богатым приходится терпеть боль обращения. Я размышляю о таинственных действиях Божьего провидения.
    • Богатые думают о бедных как о своих слугах. Дважды в этой истории богатый человек просит Бога послать бедняка с поручениями, которые помогут его собственному делу. Но эгоцентричный выбор не заслуживает доверия в глазах Бога. Сердца богатых должны растаять, когда они увидят бедственное положение бедных. Я молюсь за богатых, чтобы они обратились, и прошу показать мне, как делиться своим имуществом с нуждающимися.

Другие материалы от ‘Пространства молитвы’

Praying

Размышления

In touch